Вы здесь

Главная

Интервью Кирилла Штыбина журналу "Снегирь"

В конце апреля Кирилл Штыбин дал интервью журналу "Снегирь", который традиционно публикует на своих странцах достижения наших соотечественников. Интервью размещено в рубрике "Таланты" . Мы рады поделиться им с вами.
Беседовала Ольга Миронова.

Как звучит баян с виолончелью, чем поможет русская смекалка на конкурсе в Китае и как становятся баянистами — рассказывает лауреат многочисленных международных конкурсов в Италии, Испании, Китае и России, стипендиат Министерства Культуры РФ — известный баянист Кирилл Штыбин1.

Кирилл, почему изначально ты выбрал для себя баян в качестве музыкального инструмента?

Когда я выбирал инструмент для обучения, мне было всего 7 лет. Поэтому сложно однозначно сказать, что именно двигало мной тогда. Как рассказывает моя мама, я всегда имитировал (уходя в детский сад), что надеваю ранец на плечи, беру с собой коньки и… баян. Вот такая история.
А потом была такая история: записываться в Детскую Музыкальную Школу мы с папой пошли достаточно поздно — по-моему, в середине сентября. Там сообщили, что с удовольствием меня примут, но вот мест на занятия по баяну уже нет. Предложили скрипку и фортепиано. Я тут же категорично заявил, что эти инструменты мне не интересны, и обучаться я не буду. Хотел баян и всё! В итоге нашли компромисс — первые полгода я ходил на общие музыкальные дисциплины, а на баян стал ходить с января.

Игра для тебя работа или стиль жизни? Какие цели ты ставишь перед собой выходя на сцену? Какие эмоции хочешь вызвать у слушателей?

Выступление для меня — это итог и кульминация выученной концертной программы. А в целом, профессия музыканта — это, безусловно, стиль жизни, причем весьма отличный от стиля жизни обычного человека. Выходя на сцену, я прежде всего хочу передать своё вдохновение и эмоции от исполняемой музыки. Слушатель чувствует мою энергетику, проникается произведением, сопереживает. Я хочу, чтобы зритель буквально дышал вместе со мной.

Из чего состоит твой репертуар? Как ты считаешь — в нем должны преобладать современные мелодии или традиционные народные? Почему?

Репертуар разнообразен. Я играю самую разную музыку — это и классическая, и эстрадная, и народная. У меня нет какого-то определенного жанра, который доминирует над остальными. И знаете почему? Потому что, на самом деле, современный баян — инструмент безграничных возможностей! Например, я записал в концертном зале РАМ им. Гнесиных диск, который называется «Грани» — так вот, он состоит из музыки совершенно разных эпох — от Букстехуде и Моцарта до Шостаковича и Беринского. И звучит все естественно и органично. А несколько лет назад я создал эстрадный проект «Баян-Шоу» — в этом формате я исполняю произведения различных жанров в современных аранжировках.
Знаете, еще будучи студентом, я порой сталкивался с непониманием и иронией по поводу своей профессии. Некоторые обыватели почему-то считают, что на баяне можно играть исключительно «Калинку-Малинку» или «Во саду ли в огороде». И одной из целей моего проекта Баян-Шоу как раз является демонстрация того, что на баяне можно сыграть и многое другое, а звучать он может модно, интересно и современно!

Выступаешь ли ты совместно с другими артистами и если да, то какие инструменты или жанры видятся тебе наиболее гармоничными с баяном?

Баян гармонично сочетается и со струнными, и с духовыми. Оригинально звучит с саксофоном. В своё время для меня стало открытием, как интересно звучит баян в дуэте с виолончелью. Например, с моим другом виолончелистом Евгением Камаевым мы любим вместе исполнять Grand Tango Астора Пьяццоллы. Еще я играю фолк-рок совместно с группой Ярилов Зной, где звучат также ударные, клавиши, бас-гитара и балалайка.

Случались ли в твоей практике какие-то курьезные случаи?

Вспоминается случай, который произошёл в Китае. Я участвовал в международном конкурсе баянистов и аккордеонистов в городе Тяньцзинь (Tianjin). Дело было в августе, и в городе стояла колоссальная влажность. Стоило только выйти из отеля, и через несколько минут можно было уже выжимать футболку. Конечно, это не могло не отразиться и на инструменте. Деревянные детали баяна распухли, и начали западать кнопки! Представляете ситуацию? Мне через пару часов играть первый тур, а я сижу с разобранным баяном и не знаю, что делать. На помощь пришла русская смекалка: я высушил баян феном! Просто взял фен и минут 30 направлял поток воздуха на инструмент! И это сработало! Баян не подвел, а мне посчастливилось занять на конкурсе первое место.

Тебя можно увидеть и со звездами на Первом канале, и на фестивале российской культуре в Дрездене. Где еще выступаешь? Какой формат выступления самый любимый лично у тебя?

Выступаю на различных площадках Москвы — Дом Музыки, Концертный зал Чайковского, Центральный Академический Театр Российской Армии и других. Часто езжу по России. А не так давно подсчитал — сольно и в составе различных коллективов я гастролировал ровно в 24 странах. Так что, надеюсь, скоро будет юбилейная — двадцать пятая.
Вообще я не делаю различий между выступлением, скажем, в ледовом дворце для нескольких тысяч зрителей, и в камерном зале, рассчитанном на 100 человек. Каждый концерт для меня важный, и на каждом я выкладываюсь на сто процентов, независимо от количества слушателей.

Расскажи о выступлении, которое запомнилось тебе больше всего.

Наверное, больше всего мне запомнилось выступление на Чемпионате Мира по Футболу в Бразилии в 2014 году. Концерт проходил в Русском Доме в Рио-де-Жанейро. На нём присутствовали как простые футбольные болельщики из разных стран, так и высокопоставленные делегаты ФИФА. Для меня же было большой честью и огромной ответственностью представлять культуру России на столь масштабном мероприятии.